Нужны ли права для управления электроскутером iTank Doohan.
Права категории "М" - на электроскутер iTank Doohan.
На дорогах России начали появляться электрические транспотрные средства в том числе и электроскутеры iTank Doohan, которые набирают популярность не только в России.
Почему многие россияне выбирают данный вид транспорта?
На это есть несколько главных причин:
- практически отсутствует шум;
- абсолютная экологичность, так как отсутствуют вредные выбросы в атмосферу;
- мопед дешевый в эксплуатации, по сравнению с бензиновыми аналогами;
- небольшой вес;
- имеет высокую полезную нагрузку, может перевозить до 160кг;
- может передвигаться в помещении.
В связи с этим были введены новые категории, позволяющие человеку право садиться за руль таких ТС.
Стоит отметить, что не так давно была разработана новая категория «М».
Она предназначена для немощных мопедов и скутеров. от 250в где скорость не превышает 50км/ч.
В связи с этим у россиян возникает вопрос:
Нужны ли права на электроскутер iTank Doohan?
Если да то, как их получить?
Электроскутер – это 2-х или 3-х колесное транспортное средство, которое оборудовано электрическим мотором с аккумуляторным питанием.
Стоит отметить, что зарядка держится от 4 и до 8 часов.
Как правило, этого количества достаточно,
чтобы проехать расстояние от 30–150 км.
Однако эти показатели индивидуальны, так как на них
влияет модель скутера и качество дорожного полотна.
Согласно новому постановлению РФ и уточненным правилам дорожного движения, каждый водитель обязан иметь права на вождение любого двухколесного транспортного средства. Независимо от того это мопеды, скутеры или электровелосипеды.
Стоит отметить, что раньше водители маломощных ТС (до 50 кубов)
могли ездить без прав. Для мощных транспортных средств
(объем более 50 см3) подходили категории «А» или «А1».
В 2018 году разработаны новые категории,
которые должны быть открыты для законной езды.
Пока в законодательстве Российской федерации нет точного определения, что такое электроскутер. Однако это не позволяет водителю ездить без прав, так как данный вид транспорта приравнивается к мопеду. Следовательно на него нужно соответствующее удостоверение.
Данное правило прописано в ПДД пункт 1.2 абзац 17. Там четко указано, что водитель двухколесного и трехколесного ТС, которое разгоняется до 50км/ч, а его мощность не превышает 4 кВт, обязан иметь права. Под эту категорию попадает электроскутер и электромопед.
О НЕОБХОДИМОСТИ ПРАВ
Вопрос, требуются ли права на электрический мотоцикл, беспокоит тех, кто планирует его покупку.
В соответствии с новыми правилами, для управления мопедами, скутерами и приравненными к ним средствам транспорта требуется водительское удостоверение. Именно для таких участников дорожного движения открыта категория «М».
Действующий Технический Регламент устанавливает порог для электромоторов ТС в 4 кВт.
Следовательно, если мощность двигателя электрического транспортного средства не превышает 4кВт, то он приравнивается к мопеду. А для управления таким ТС нужно иметь права категории «М».
Если вы имеете открытую категорию прав, то необходимости открывать категорию «М» нет. Если у вас прав нет, это является нарушением ПДД, что наказуемо административным штрафом от 5 до 15 тысяч рублей. Водитель ТС будет отстранен от управления, а ТС отправлено на штрафстоянку.
И еще. Обязательно для езды на электромотоцикле необходимо иметь шлем и, очень желательно для вашей безопасности, дополнительную защитную экипировку.
Какие нужны.
Категория прав на электроскутер напрямую зависит от мощности двигателя. Выбирая транспортное средство нужно обязательно учитывать данный нюанс. Сейчас на рынке предлагают электрические ТС с мощностью от 350 до 5 000 Вт. Кроме того важно обратить внимание на допустимую максимальную скорость.
Учитывая вышесказанные нюансы, можно сделать выводы о том,
какие права подходят для электроскутера:
- В нашем случае модели, имеющие мощность двигателя до 1500 Вт. Данные транспортные средства разгоняются до скорости не более 50 км/ч. Учитывая эту особенность, водитель должен открыть категорию «М»;
- модели с силой мотора до 3 000–4 000 Вт. Такие скутера имеют более широкий диапазон, однако их максимальная скорость не превышает 90 км/ч. Согласно законодательству у водителя должна быть открыта категория «А 1». Однако если будет только «М», то инспектор ГИБДД может на этот момент не обратить внимания;
- модели, которые имеют мощность двигателя более 5 000 Вт и больше. В данном случае электроскутер приравнивается к мотоциклам. Согласно закону, у водителя должна быть открыта категория «А».
Стоит отметить, что в законодательстве России и ПДД нет подробной схемы, как сотрудник ГИБДД может узнать мощность двигателя. Однако они в этом вопросе профессионалы, поэтому не стоит пытаться их обмануть.
Если у водителя открыта категория «М», а он ездит за рулем более мощного
электроскутера, то данное нарушение приравнивается к езде без прав.
Как получить.
Получить права на электроскутер можно только пройдя обучение в автошколе. Как правило, оно длится до 2 месяцев. Стоимость обучения стартует от 7 000 рублей. Однако в разных заведения эта цифра может отличаться.
В данный момент не все автошколы готовы предоставить обучение на открытие категории «М». Это связано с небольшим спросом, так как цена на услугу достаточно высокая. Многие россияне предпочитают сразу получить удостоверения с открытыми несколькими категориями.
Однако согласно законодательству права на электроскутер можно получить с 16 лет.
Тогда как на мотороллер или автомобиль, только после совершеннолетия.
К обязательным правилам по управлению электроскутера относятся:
- Использование шлема;
- Трезвость (за нахождение в состоянии алкогольного опьянения лишат водительского удостоверения);
- Фары ближнего света должны быть включены;
- Запрещено ехать посередине дороге на скутере. Для этого предусмотрена правая часть проезжей части, велосипедные дорожки или езда по обочине (если это не доставляет неудобств пешеходам);
- Буксировка запрещена в любом виде (если мопед используется как тягач или как прицеп) и т.д.
Как только человек пройдет обучение в автошколе, ему необходимо подать документы в ближайшее МРЭО ГИБДД. Человеку необходимо сдать теорию и практику вождения. При успешном исходе он получает права.
,,
Удостоверение с нужной категорий будущий водитель
может получить в течение часа, однако нужно дождаться
своей очереди, чтобы пройти экзамен.
Можно пойти и другим путем. Для этого понадобиться интернет. Необходимо перейти на официальный сайт ГИБДД или Госуслуг подать заявку и загрузить сканеры документов. Оплатить государственную пошлину (со скидкой в 30%) и встать на очередь. После тщательной проверки всех бумаг, заявителю назначат дату и время, в которое он должен явиться.
Важной составляющей для быстрого получения водительского удостоверения является оплата государственной пошлины. Сделать это необходимо до того, как явиться в МРЭО ГИБДД.
Внести оплату можно несколькими способами:
|
Важно понимать, что за услугу перевода денег необходимо дополнительно заплатить. Как правило, это небольшая сумма и составляет в пределах 60 рублей. Размер государственной пошлины около 2 000 рублей.
Если оплата производилась онлайн, то важно обязательно распечатать квитанцию. Она является официальным подтверждением, того что человек заплатил государственную пошлину. При оплате в отделении почты или банка важно не забыть забрать чек.
Штраф за отсутствие удостоверения
В законодательстве Российской Федерации нет четко прописанного правила о том, что такое электроскутер, нужны или на него права и какой штраф за их отсутствие.
Однако сотрудники ГИБДД учитывают мощность двигателя, который установлен на двухколесном транспортном средстве. Если она превышает 250 Вт, то человек обязан иметь при себе водительское удостоверение с открытой категорий «М» или «А1».
Если данный документ отсутствует, то нарушитель понесет административную ответственность:
- необходимо заплатить штраф, в размере от 5 000–15 000 рублей. Данный закон прописан в статье 12.7 КоПП Российской Федерации;
- транспортное средство могут забрать сотрудники ГИБДД и отогнать на штраф площадку. Стоит отметить, что забрать электроскутер имеет право только человек, у которого есть водительское удостоверение.
Управлять электроскутером может любой водитель,
если есть категория «В», «А», «А 1».
Если у человека есть такие права,
то ему не нужно дополнительно учиться на категорию «М».
Он имеет законное право передвигаться на данном
виде транспортного средства.
Выезжая на дорогу на электроскутере, человек становится полноценным участником дорожного движения. А это значит, что он обязан иметь при себе водительское удостоверение и четко соблюдать правила дорожного движения.
Благодаря знаниям и применению значительно снижается риск возникновения аварийных ситуаций на дороге. При нарушении ПДД, водитель обязан понести наказание. Как правило, это административный штраф или же ликвидация ТС на штраф площадку. Чтобы избежать неприятных ситуаций необходимо просто всегда брать с сбой права на вождение электроскутера.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7 (499) 703-16-92 Санкт-Петербург и область - +7 (812) 309-85-28 Регионы - 8 (800) 333-45-16 доб. 530 ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ. |