Itank Doohan - электроскутер из будущего

Обслуживание и зарядка литиево-ионный аккумуляторов iTank Doohan.

Правила по использованию и хранению аккумуляторов iTank Doohan 26Ah и 32Ah.

  • Полностью не разряжайте аккумулятор
  • Раз в три месяца полностью разряжайте его
  • Не допускайте перегрева и замерзания
  • Соблюдайте полярность
  • Покупайте только оригинальные аккумуляторы iTank Doohan.

Аккумуляторы Samsung 18650 для электроскутера iTank Doohan.

Во время использования у людей возникает масса различных вопросов по хранению, подзарядке и т.д.

Поэтому в этой статье мы решили рассказать основные советы по использованию батареи iTank Doohan, которые помогут не навредить им и увеличат срок службы.


Сразу отметим, что все советы являются полезными и проверенными временем. Поэтому вы можете использовать их, в такой ситуации можно продлить жизнь аккумулятора и использовать его на 100%.


Правило № 1. Не нужно полностью разряжать аккумулятор.


У литий-ионных аккумуляторов полностью отсутствует эффект памяти батареи, поэтому нет никакой надобности ждать, когда они полностью разрядятся.

Здесь стоит помнить, что нельзя доводить уровень заряда до 0 – это наносит серьезный вред и снижает срок службы.

Приведем простой пример: если доводить емкость до 0%, то зарядить его в последующем вы сможете только 400 или 600 раз.

От производителя Doohan отмеряется 600 циклов, срок службы свох батарей именно количеством циклов зарядки с нулевого значения.

А если заряжать от 15% и выше, тогда количество циклов возрастает до 1000-1200. Не доводить до полного разряда совсем не сложно, так что, придерживайтесь этого совета всегда.



Правило № 2. Полную разрядку все же необходимо предпринимать раз в два месяца.


Давно известно, что заряжать их до полного заряда нет никакого смысла. В такой ситуации емкость также существенно уменьшается, что прямо влияет на срок службы.

Сейчас специалисты рекомендуют один раз в два месяца полностью разряжать и заряжать их. 100% уровень заряда стоит продержать на протяжении 10 часов, это поможет «раскачать» емкость и вернуть ее работоспособность. Ведь даже не смотря на отсутствие эффекта памяти, пороги заряда существуют всегда.

При нестабильной и нерегулярной зарядке среднестатистические отметки максимально и минимального зарядов в упомянутом ранее контроллере сбиваются. Это приводит к тому, что устройство получает некорректную информацию о количестве заряда.

Предотвратить это поможет профилактическая разрядка.

При полной разрядке батареи, минимальное значение заряда в схеме управления (контроллере) обнулится.


После этого необходимо зарядить батарею "под завязку", продержав от 8 до 10 часов в подключенном к сети состоянии. Это обновит максимальное значение. После такого цикла работа батареи будет стабильнее.


Правило № 3. Неиспользуемый аккумулятор необходимо хранить с небольшим количеством заряда.


Перед хранением лучше зарядить аккумулятор от 30% и хранить при температуре 15*С. В таких условиях батарея может храниться довольно долго без особого ущерба.

Полностью заряженный аккумулятор в процессе хранения теряет существенную часть емкости.

А полностью разряженные после долгого хранения останется отдать на переработку.


Правило № 4. Зарядку нужно производить только оригинальными зарядными устройствами.


Использование сторонней "зарядки" может негативно сказаться на состоянии батареи.

Проверяйте целостность аккумулятора, могут появляться трещины или удары.

При их появлении – нужно перестать использовать аккумулятор.


Как хранить

Также стоит четко понимать, как хранить аккумуляторы 18650. Здесь есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать. Сейчас оптимально хранить их при уровне заряда 35-50%. Оптимальная температура для хранения составляет 15 градусов, нужно полностью избегать попадания солнечных лучей.

Если аккумулятор хранить разряженным несколько месяцев, здесь итог один – работать он больше не будет и придется выбрасывать его. Такая же ситуация, если он полностью заряженный, но так он может пролежать гораздо дольше.



Серьезный вред аккумулятору 18650 может нанести высокая температура. Она может быть вызвана:

  • нахождением аккумулятора на солнце;
  • длительной работой;
  • в случае, если они находятся недалеко от источников тепла.

Все это может вызвать их разбухание и выход из строя.


Помните! Самые опасные температуры для таких аккумуляторов – 40 и +50.


Зарядка скутера iTank Doohan.

① Снимите крышку с зарядного гнезда мотоцикла, вставьте разъем зарядного устройства в зарядное гнездо до щелчка, который означает, что разъем вошел в гнездо, затем подсоедините разъем зарядного устройства к источнику питания. Цвет светового индикатора на зарядном устройстве изменится с зеленого на красный, это означает, что зарядка началась, а с красного на зеленый — зарядка завершена.

② Если во время зарядки включить питание мотоцикла, на дисплее отобразиться текущий заряд аккумулятора.

Дополнительный способ зарядки

① Откройте аккумуляторный отсек (как это сделать, см. на иллюстрациях).

② Достаньте аккумулятор.

③ Вставьте разъем зарядного устройства в зарядное гнездо до щелчка, который означает, что разъем вошел в гнездо, затем подсоедините разъем зарядного устройства к источнику питания. Цвет светового индикатора на зарядном устройстве изменится с зеленого на красный, это означает, что зарядка началась, а с красного на зеленый — зарядка завершена.

 

Внимание:

В случае если после 10 часов зарядки аккумулятор не будет полностью заряжен, остановите зарядку и обратитесь в отдел послепродажного обслуживания касательно его ремонта. Чтобы продлить максимальный срок службы аккумулятора при возможности используйте его при заряде от 20% до 80%.

Не храните аккумулятор при температуре выше 40 °С, что может привести к уменьшению его емкости.

Емкость литиевых аккумуляторов может чрезмерно уменьшиться при низких температурах. Емкость при определенных температурах: доступная емкость 70% при -10 °С, 80% при -0 °С и 100% при 25 °С.

Лучше всего хранить аккумулятор при заряде в 50%. Долгосрочное хранение при заряде менее 10% или более 90% может привести к необратимому уменьшению емкости. Хранить аккумулятор долгий срок необходимо при температуре от -10 °С до 30 °С и следует каждые два месяца полностью заряжать и разряжать аккумулятор, что максимально увеличит срок его хранения.

Не храните аккумулятор в месте, где он может упасть, поскольку падение может привести к неконтролируемому повреждению аккумуляторных батарей внутри, что станет причиной их протечки, нагрева, выделения дыма или даже возгорания или взрыва.